Sabtu, 25 Maret 2017

Tumis Tauge Tuna Baby Buncis

3 comments

Tumis Tauge Tuna Baby Buncis

Saya sering membaca beberapa artikel tentang bahan makanan yang sehat. Bahan makanan yang sehat adalah yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin dan mineral juga serat. Jadi jelas bukan yang mahal harganya.

Tauge adalah bahan makanan yang memenuhi syarat untuk digolongkan ke dalam jenis bahan makanan yang sehat. Tauge bisa berasal dari kacang hijau yang sudah mengecambah, biasanya dengan perendaman dalam air bersih dengan jangka waktu tertentu.

Rasa tauge yang manis dan renyah sangat nikmat bila diolah dengan cara menumis sebagai teman sarapan pagi atau teman makan malam.

Meski pembuatan tauge terlihat higenis, tapi kita tetap harus berhati-hati bukan tidak mungkin tauge yang tampak putih bersih ini bisa menjadi tempat sarang bakteri. Tetap cuci bersih dulu sebelum di olah dan di konsumsi.

Saya juga pernah melihat orang yang mencampurkan tauge begitu saja pada soto atau bakso dalam keadaan mentah. Memang renyah pada tauge sangat menggoda, tapi sebaiknya kita mencuci dan memblanzir atau mencelornya dulu ke dalam air mendidih untuk berjaga-jaga. Toh! Makanan yang sehat juga harus di tunjang dengan kebersihannya.

Nah hari ini saya akan berbagi resep sederhana, Tumis Tauge Tuna Baby Buncis ini memang resep sederhana, tapi rasanya nikmat dan tentunya bernilai gizi tinggi. Cara pengolahannya pun sangat simpel dan sangat mudah. Tertarik untuk mengetahuinya? Baiklah kita mulai resepnya.

Tumis Tauge Tuna Baby Buncis

Bahan-bahan :

1 Cangkir tauge yang sudah dibersihkan

100 grm baby buncis, buang bagian ujung-ujungnya, cuci bersih lalu potong atau iris menyerong

50 gram daging ikan tuna, goreng sebentar lalu suwir-suwir pisahkan dari duri atau tulangnya

Bumbu :

1 buah tomat cuci bersih, belah menjadi delapan bagian
2 buah cabe merah iris tipis serong
3 siung bawang putih iris
3 siung bawang merah iris
garam

setengah gelas air
minyak untuk menumis

Cara memasaknya :

Panaskan wajan atau kuali, beri satu sendok makan minyak goreng. Setelah minyak panas masukkan buncis sebentar, kira 2-3 menit lalu angkat dan sisihkan.

Tumis bawang merah hingga layu, masukkan bawang putih hingga harum, masukkan cabe iris dan tuna suwir. Tambahkan air tunggu hingga mendidih.

Masukkan tauge dan buncis, jangan lupa garam aduk rata lalu angkat. Segera pindahkan pada piring saji.

Nah masakan Tumis Tauge Tuna Baby Buncis sudah siap. Cukup simpelkan?

Selamat mencoba ya ....
If You Enjoyed This, Take 5 Seconds To Share It

3 komentar:

  1. Yang ingin jantungnya tetep sehat. Ayo buat dan makan makanan ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. asam folat pada buncis memang sangat baik untuk kesehatan jantung
      terima kasih sudah hadir di blog sederhana ini

      Hapus
  2. NGiler nih lihatnya Mbak. Belum pernah bikin nih, aku simpen resepna ya :)

    BalasHapus

Terima kasih untuk kehadirannya di blog Maya salam hangat dan persahabatan selalu