Rabu, 25 Oktober 2017

Gulai Taboh Handak Pucuk Tau

7 comments

Gulai Taboh Handak Pucuk Tau

Gulai taboh handak pucuk tau adalah sayur santan putih pucuk labu kuning. Gulai taboh artinya gulai gurih yang diberi santan. Sedangkan untuk bahan sayurnya tidak terbatas pada dedaunan saja, tapi bisa labu (labu kuning, labu siam, labu air), bisa juga ikan (ikan basah, ikan asap).

Kenalan dulu ya sedikit tentang gulai taboh ini. Ada ungkapan "tak kenal maka tak sayang," maksudnya biar bisa lebih sreg aja.
Gulai taboh ini khas kuliner Lampung yaitu terutama sekali Lampung Pesisir. Di daerah pesisir Lampung banyak pohon kelapa sampai sekarang juga masih banyak kebun kelapa di sana, itu salah satu alasannya khas gulai taboh ini berasal dari Lampung Pesisir. Mengapa disebut gulai taboh handak? Karena kuahnya berwarna putih, handak itu artinya putih.

Pucuk tau artinya daun muda pada labu kuning, tau dari bahasa Lampung yang artinya labu kuning. Gulai taboh juga ada jenis lain loh, selain taboh handak ada juga taboh kunjer (santan kuning) kuahnya berwarna kuning ada penambahan bumbu kunyit pada bumbu gulai taboh kuning.

Gulai taboh handak pucuk tau ini sangat nikmat bila dinikmati bersama nasi hangat dan sambal goreng. Awalnya aku nggk nyangka kalau pucuk tau atau pucuk labu kuning bisa dibuat gulai mengingat penampakannya berbulu halus seakan bisa membuat gatal ditenggorokan. Tapi karena aku bertetangga dengan orang suku Lampung asli beliau bilang pucuk labu kuning enak diolah menjadi gulai. Ok aku jadi ingin mencobanya.

Penasaran juga ingin mencoba apa gulai berbahan yang tak biasa ini benar-benar enak?
Tes dulu yuk!



Gulai Taboh Handak Pucuk Tau

Bahan-bahan yang kita butuhkan :

Semangkuk pucuk tau yang sudah dibersihkan
Semangkuk tau muda yang sudah di potong dadu
Dua sampai tiga potong ikan yang sudah di goreng ( kalau ada boleh pakai ikan asap ), jenis ikannya boleh ikan tuna, ikan nila tergantung selera.
Semangkuk santan encer dari setengah butir kelapa
Secangkir kecil santan kental yang diambil dari perasan pertama parutan kelapa (orang umumnya menyebutnya santan kanil)

Bumbu-bumbu :

2 Cabe merah yang diiris menyerong
2 siung bawang merah diiris tipis
2 siung bawang putih diiris tipis
2 ruas jari kencur cukup dimemarkan saja
2 lembar daun salam
2-4 buah tomat seri di belah dua ( tomat buah atau tomat yang biasa digunakan saja boleh )
garam secukupnya
penyedap rasa bila suka (aku lebih suka mengganti penyedap rasa dengan gula putih) secukupnya


Cara memasaknya :

1. Didihkan santan cair
2. Masukkan bumbu iris termasuk daun salam dan kencur kecuali tomat tunggu tercium aroma bumbunya kemudian masukkan labu kuning sesaat kemudian menyusul masukkan pucuk tau, masukkan juga potongan ikannya.
3. Tunggu hingga mendidih dan sayuran lunak tambahkan garam dan gula putih (penyedap rasa) cicipi rasanya,
4. Tuangkan santan kental dan potongan tomat serinya aduk perlahan (tunggu mendidih kembali sambil di aduk agar santan tidak pecah)
5. Kemudian bila dirasa sudah pas segera angkat tuangkan pada mangkuk saji
6. Gulai taboh pucuk tau siap untuk dihidangkan

Nah begitu cara memasak gulai taboh pucuk tau. Tertarik ingin merasakannya? Silahkan dicoba resepnya semoga berhasil.

Sudah tahukan, gulai taboh artinya gulai gurih atau gulai santan salah satu khas kuliner dari Lampung Pesisir.

Selamat mencoba ya, sampai jumpa di resep yang lain. Salam sehat dan salam Orang Indonesia!

Wassallam


Dapur maya : Gulai Taboh Handak Pucuk Tau

If You Enjoyed This, Take 5 Seconds To Share It

7 komentar:

  1. Kalo ga salah saya pernah makan nih, cuma beda namanya kayaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi beda daerah beda juga penyebutannya, "taboh" itu bahasa Lampung Pesisir dialek "a"

      Hapus
  2. Iya pernah makan yang model begini, cuma mungkin beda dikit. Yang biasa aku makan, ada ikan asinnya kadang ada tahu juga. Entahlah berubah-ubah tapi labu sama pucuknya juga santannya sama. Yup, enak, hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya kombinasi dari bahan sayurnya ya, bisa tempe, tahu, oncom,
      Daerah pesisir dekat dengan laut jadi lebih banyak menggunakan ikan, ikan laut

      Hapus
  3. Paling seger makan siang dg sayur berkuah gini mb may, dijamin ga bikin seret

    Klo ditambah kencur rasanya agak seperti bobor ya, #nama masaksn di kampungku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cocok ya buat makan siang
      oh iya bumbu kencur gulai santan di daerah Jawa di sebut bobor, aku baru ingat hehe

      Hapus
  4. Iya mba.. klo di Jawa, klo liat bumbu plus materi yang di sayur, mirip sayur bobor. Cuma minus ikan klo Di sini.

    Anak2 suka.. tapi biAsAnya klo aku lebih suka lauk tempe yang digoreng mpe garing mba

    BalasHapus

Terima kasih untuk kehadirannya di blog Maya salam hangat dan persahabatan selalu