Gulai Taboh Handak Pucuk Tau
Gulai taboh handak pucuk tau adalah sayur santan putih pucuk labu kuning. Gulai taboh artinya gulai gurih yang diberi santan. Sedangkan untuk bahan sayurnya tidak terbatas pada dedaunan saja, tapi bisa labu (labu kuning, labu siam, labu air), bisa juga ikan (ikan basah, ikan asap).
Kenalan dulu ya sedikit tentang gulai taboh ini. Ada ungkapan "tak kenal maka tak sayang," maksudnya biar bisa lebih sreg aja. Gulai taboh ini khas kuliner Lampung yaitu terutama sekali Lampung Pesisir. Di daerah pesisir Lampung banyak pohon kelapa sampai sekarang juga masih banyak kebun kelapa di sana, itu salah satu alasannya khas gulai taboh ini berasal dari Lampung Pesisir. Mengapa disebut gulai taboh handak? Karena kuahnya berwarna putih, handak itu artinya putih.
Pucuk tau artinya daun muda pada labu kuning, tau dari bahasa Lampung yang artinya labu kuning. Gulai taboh juga ada jenis lain loh, selain taboh handak ada juga taboh kunjer (santan kuning) kuahnya berwarna kuning ada penambahan bumbu kunyit pada bumbu gulai taboh kuning.
Gulai taboh handak pucuk tau ini sangat nikmat bila dinikmati bersama nasi hangat dan sambal goreng. Awalnya aku nggk nyangka kalau pucuk tau atau pucuk labu kuning bisa dibuat gulai mengingat penampakannya berbulu halus seakan bisa membuat gatal ditenggorokan. Tapi karena aku bertetangga dengan orang suku Lampung asli beliau bilang pucuk labu kuning enak diolah menjadi gulai. Ok aku jadi ingin mencobanya.
Penasaran juga ingin mencoba apa gulai berbahan yang tak biasa ini benar-benar enak? Tes dulu yuk!
Gulai Taboh Handak Pucuk TauBahan-bahan yang kita butuhkan :
Semangkuk pucuk tau yang sudah dibersihkan Semangkuk tau muda yang sudah di potong dadu Dua sampai tiga potong ikan yang sudah di goreng ( kalau ada boleh pakai ikan asap ), jenis ikannya boleh ikan tuna, ikan nila tergantung selera. Semangkuk santan encer dari setengah butir kelapa Secangkir kecil santan kental yang diambil dari perasan pertama parutan kelapa (orang umumnya menyebutnya santan kanil)
Bumbu-bumbu :
2 Cabe merah yang diiris menyerong 2 siung bawang merah diiris tipis 2 siung bawang putih diiris tipis 2 ruas jari kencur cukup dimemarkan saja 2 lembar daun salam 2-4 buah tomat seri di belah dua ( tomat buah atau tomat yang biasa digunakan saja boleh ) garam secukupnya penyedap rasa bila suka (aku lebih suka mengganti penyedap rasa dengan gula putih) secukupnya
Cara memasaknya :
1. Didihkan santan cair 2. Masukkan bumbu iris termasuk daun salam dan kencur kecuali tomat tunggu tercium aroma bumbunya kemudian masukkan labu kuning sesaat kemudian menyusul masukkan pucuk tau, masukkan juga potongan ikannya. 3. Tunggu hingga mendidih dan sayuran lunak tambahkan garam dan gula putih (penyedap rasa) cicipi rasanya, 4. Tuangkan santan kental dan potongan tomat serinya aduk perlahan (tunggu mendidih kembali sambil di aduk agar santan tidak pecah) 5. Kemudian bila dirasa sudah pas segera angkat tuangkan pada mangkuk saji 6. Gulai taboh pucuk tau siap untuk dihidangkan
Nah begitu cara memasak gulai taboh pucuk tau. Tertarik ingin merasakannya? Silahkan dicoba resepnya semoga berhasil.
Sudah tahukan, gulai taboh artinya gulai gurih atau gulai santan salah satu khas kuliner dari Lampung Pesisir.
Selamat mencoba ya, sampai jumpa di resep yang lain. Salam sehat dan salam Orang Indonesia!
Dapur maya : Gulai Taboh Handak Pucuk Tau
Kalo ga salah saya pernah makan nih, cuma beda namanya kayaknya
BalasHapusbisa jadi beda daerah beda juga penyebutannya, "taboh" itu bahasa Lampung Pesisir dialek "a"
HapusIya pernah makan yang model begini, cuma mungkin beda dikit. Yang biasa aku makan, ada ikan asinnya kadang ada tahu juga. Entahlah berubah-ubah tapi labu sama pucuknya juga santannya sama. Yup, enak, hehe..
BalasHapusBiasanya kombinasi dari bahan sayurnya ya, bisa tempe, tahu, oncom,
HapusDaerah pesisir dekat dengan laut jadi lebih banyak menggunakan ikan, ikan laut
Paling seger makan siang dg sayur berkuah gini mb may, dijamin ga bikin seret
BalasHapusKlo ditambah kencur rasanya agak seperti bobor ya, #nama masaksn di kampungku
Cocok ya buat makan siang
Hapusoh iya bumbu kencur gulai santan di daerah Jawa di sebut bobor, aku baru ingat hehe
Iya mba.. klo di Jawa, klo liat bumbu plus materi yang di sayur, mirip sayur bobor. Cuma minus ikan klo Di sini.
BalasHapusAnak2 suka.. tapi biAsAnya klo aku lebih suka lauk tempe yang digoreng mpe garing mba