Membuat Bawang Goreng yang Renyah dan Berwarna Cantik
Membuat bawang goreng yang renyah dan berwarna cantik sebenarnya tidaklah sulit, tapi kenapa ya? Aku kalau ngupas bawang dan mengiris bawangnya sampai berurai airmata. Sedih banget rasanya, karena sedihnya aku tak sanggup menahan airmata yang terus membasahi pipi ini. Hehe ... Lebay ah! Hayo siapa yang tahu kenapa sampai aku menangis kalau ngiris bawang? Yang mau jawab pertanyaanku tolong jawab di kolom komentar ya .... Terima kasih.
Sudah tahukan kalau bawang goreng biasa digunakan sebagai taburan pada makanan, seperti bakso, soto, nasi uduk, lontong sayur, sop atau juga ditaburkan pada gulai pada saat disajikan.
Dengan menambahkan bawang goreng pada masakan atau makanan sebelum disantap akan menambah aroma dan rasa sedap yang dikeluarkan dari bawang goreng ini. Tapi, kalau bawang gorengnya hangus ya nggk sedaplah tentu akan terasa pahit.
Nah! Dikesempatan ini aku ingin berbagi bagaimana caranya agar si bawang goreng yang renyah dan berwarna cantik ini menjadi tambahan atau taburan pada masakan kita sehingga menambah selera untuk menyantapnya.
Ok! Bisa kita mulai yuk!
Karena kita akan membuat bawang merah yang digoreng, bahan yang kita gunakan untuk membuat bawang goreng sudah tentu si bawang merah dan minyak goreng ya.
Kita juga membutuhkan garam. Sebaiknya gunakan garam beriodium ya dear. Yang halus boleh yang kasar juga boleh kita bisa menghaluskannya dengan cara diulek. Diulek itu maksudnya di giling pakai lumpang batu. Supaya praktis enaknya pakai garam halus saja.
Sekarang kita ke cara membuat bawang goreng yang renyah dan berwarna cantik yu kita mulai ....
Ambil si bawang merah yang akan kita jadikan bawang goreng. Kupas kulitnya. Setelah dikupas sekarang saatnya kita mengiris bawang dengan sangat tipis dan seragam maksudnya ketebalannya atau ketipisannya usahakan sama, bila tidak seragam pada saat di goreng matangnya nanti tidak seragam juga ada yang sudah gosong dan ada yang belum matang. Memang saat mengiris bawang harus benar-benar sabar karena saat inilah airmata sangat tak terbendung mengalir deras.
Akan lebih mudah bila mengiris bawang kita menggunakan alat khusus pengiris bumbu atau pengiris bawang yang banyak di jual di toko pecah belah.
Ok, setelah semua bawang diiris tipis kemudian kita cuci dengan air bersih. Jangan lupa tiriskan setelah dicuci. Setelah airnya tus atau tiris taburi irisan bawang dengan garam dan ratakan. Bayaknya garam sesuaikan dengan banyaknya bawang ya jangan sampai keasinan. Garam inilah yang nantinya akan membuat bawang goreng kita menjadi renyah.
Boleh juga saat mencuci bawang yang sudah diiris, dengan air yang sudah diberi garam dulu sebelumnya, nanti setelah ditiriskan kita tidak perlu lagi menaburkan garam pada irisan bawangnya, karena kita sudah mencuci dengan air garam. Hasilnya nanti akan sama saja. Bisa dipahami ya.
Siapkan wajan isi minyak goreng secukupnya. Tunggu hingga minyak panas masukkan irisan bawang, gorenglah dengan api sedang hingga berwarna keemasan segera angkat. Bila tidak segera di angkat dari minyak bawang sangat cepat gosong.
Jangan biarkan bawang goreng tetap berada di sair penggorengan karena uap panas bila tidak segera didinginkan akan terus berproses dan sudah tentu merusak warna dari bawang goreng ini. Jadi setelah diangkat dari minyak langsung di ler atau didinginkan di atas nampan atau wadah yang ceper agar uap panasnya segera hilang. Setelah dingin simpan bawang goreng ke dalam wadah tertutup rapat.
Kesimpulan (tips dan trik):
1. Iris tipis bawang dengan ketebalan yang seragam 2. Cuci dengan air garam atau taburi garam setelah bawang dicuci 3. Goreng dengan api sedang 4. Angkat dan segera dinginkan 5. Segera simpan bawang goreng ke dalam wadah tertutup
Mudahkan? Membuat bawang goreng yang renyah dan berwarna cantik, semoga bermanfaat. Salam hangat dan bahagia selalu dariku.
Jadi cara membuat bawang goreng yang cantik itu sangat mudah ya? Tak sesulit yang aku bayangkan, tinggak kupas, goreng dan tiriskan.hehe
BalasHapusiya mudah mas Jen
Hapusnggk perlu repot-repot ke salon hehe
Walau jarang berhasil membuat bawang gareng yang tampilannya bagus dan renyah, sampai hari ini saya terus tetap mencobanya mba. Apalagi sekarang saya akan coba resepnya. Terimakasih ya mba.
BalasHapusiya boleh di coba, jangan sampai nangis ya
Hapussama-sama
bawang goreng ini salah satu favoritku nih mbak, kadang malah aku buat camilan.. hehehe
BalasHapusYa ada yang begitu
HapusMakan nasi anget pakai bawang goreng aja udah enak buat sarapan pagi
mengoreng bawang dengan tampilan cantik diatas sepertinya membutuhkan latihan yach Mbak... dulu saya pernah goreng dan ke gosongan.
BalasHapuskenapa tidak coba usaha bawang goreng saja Mbak... ?
bawang itu tipis, cepat matang jd apinya tidak boleh terlalu besar dan harus sering dibolak balik
Hapususaha bawang goreng? Blm kepikiran hehe
aku sering gosong
BalasHapusjadi langsung daingkat ya mbak
soalnya sering liat masih pucet
Masak itu memang harus menggunakan perasaan dan panca indera hehe
HapusTips goreng bawang yang cerdik
BalasHapusHasil warnanya pun cantik
Bikin saya tertarik
:)
Masak itu memang asyik
HapusHati senang wajahpun cantik
Keluargapun pasti tertarik
Bawang gorengnya cucok nih bila disandingkan dengan 'tumis tutut' punya kang maman, hehe...
BalasHapushehe ia, tutut ditaburi bawang goreng dulu tambah sedap ye Mang Maman
HapusSayangnya harus nyari lagi tututnya, soalnya yang kemaren udah habis... hehe..
HapusHehe, tentu saja Mang terlihat jelas di videonya lahap gitu
HapusWaahhh
BalasHapusaku baru tau kalau dikasih garam bawangnya bisa lebih renyah
Nice infoo
Ya dengan garam bawang goreng menjadi renyah
HapusOk, you're welcome
warna bawangnya nih yang nggak semua orang bisa membuatnya mbak
BalasHapussaya sering makan bawang yg warnanya kurang menarik tp rasanya renyah juga
berarti kudu mencoba cara diatas agar tampilannya menjadi lebih menarik ya
Hapusya silahkan dicoba
Hapussemoga berhasil
Makasih tipsnya..
BalasHapusMbak klo dicucinya sebelum diiris, bagaimana? Nanti abis diiris baru dicampur garam. Pengaruh ke hasil nggak?
Aku jarang goreng bawang..karena klo gorenh sndiri, hasilnya ga bisa garing. Seringnya beli yang udah gorengan itu..
Padahal kadng klo beli itu dicampur yaa..
Bisa juga kok mbak, aku pernah coba hasilnya bagus kok yg penting saat menggorengnya jgn sampai gosong
Hapussuka juga beli yg udah jadi, tapi aku belinya di RM langgananku jd tdk ada campurannya
Saya suka banget bawang goreng, kalo bikin mie instant, terkadang pakein bawang goreng. Baru tau kalo mau renyah, dicuci pake air garam. Hmmmm, bolehlah dicoba nih neng.
BalasHapusBTW itu waktu ngupas bawang, air matanya mengalir deras, lagi gak ingat mantan kan??? *eh....
ya garam bisa membuat renyah bawang goreng, mie instan dengan taburan bawang goreng sedap deh
HapusBisa juga karena ingat mantan air mata mengalir deras, tapi ini bukan aroma pedas bawang sangat tajam hingga berurai air mata hehe
Favorit aku ni mb mau, bahkn sering takjadikan cemilqn,
BalasHapusKemaren aku baru belajar bikin yang warnanya cantik dari bumer, pas lebaran buat taburan kupat tahu khas purworejo, pegel bagian ngiris irisinnya hihihi
TPi seneng klo dapet warna kuning keemasan
ya emang enak pakai pengiris bumbu atau pengiris khusus bawang lebih praktis
HapusOhw Rahasianya dicampur garam ya pantas kalau saya goreng bawang suka gosong melulu jadi item deh
BalasHapusgosong itu bisa disebabkan oleh api yang terlalu besar dan bisa juga terlambat mengangkat dari minyak atau tidak langsung dianginkan/didinginkan
Hapusistriku harus baca nih teh cara bikin bawang goreng hehe. trs kalu biar gk nyegrak ketika goreng bumbu gmn teh?
BalasHapuscara ngirisnya biar tipis gimana mba ? saya ngirs ko malah seperti sobek sobek gitu gk karuan bentukannya
BalasHapusYihaaa, makanan favoritku itu mbak bawang goreng, bagiku itu bisa jadi lauk juga cemilan, hihii pokonya suka banget..
BalasHapusWah, ini ada lagi.. Banyak resep-resep dahsyat sepertinya.. :)
BalasHapusA lot of cool information is on this blog.
BalasHapus