Resep Bihun Kuah Rasa Istimewa
Bihun kuah rasa istimewa tanpa saosHai, hai .... Ketemu lagi di dapur maya . Mau menyajikan masakan yang istimewa untuk keluarga tercinta intip dapur maya ya, hehe ...., duh May pede amat gayamu.
Beberapa hari ini dapurku sepi dan dingin karena sang koki sibuk on the way, oalah ini lagi bahasa mana tuh May? Wes poko'e hari ini aku mau bagi resep dadakan, yaitu resep bihun kuah rasa istimewa.
Dadakan piye toh May? Hehe, maksudnya masaknya mudah dan tidak pakai ribet, gitu loh!
Kemarin sore cuaca di daerahku dingin banget, aslinya emang daerahku adem jadi kami tidak butuh pendingin ruangan tinggal di sini. Udaranya sejuk, suasananya nyaman, tetangga yang ramah so pasti dong lingkungannya sangat aman dan menyenangkan.
Sore ini hujan lumayan deras jadi cuaca tambah dingin. Daerah tinggalku dikelilingi oleh bukit dan gunung, tapi aku tetap bangga dan betah alias kerasan tinggal di sini.
Pada saat cuaca bertambah dingin biasanya sweter akan semakin melekat mendekap hangat tubuhku dan butuh makanan dan minuman sebagai penghangat tubuh.
Seperti biasa kopi robusta menjadi pilihan dan minuman penghangat yang diandalkan. Sebagai alternatif lain biasanya keluargaku juga menyajikan wedang jahe. Oh ia, bubuk jahe instan buatan Kelompok Wanita Tani (KWT) yang ada di daerahku sedap dan nikmat.
Terus kapan masak dan berbagi resep bihun kuah rasa istimewa May? Dari tadi kok nggk dimulai.
bihun kuah dengan saosDuh maaf nih kalau sudah ngomongin daerah tempat tinggalku rasanya tak bisa berhenti. Aku terlalu bangga nih dengan daerahku maafin ya .... Nah cuaca yang dingin sangat cocok kalau makan bihun kuah rasa istimewa ini untuk menghangatkan tubuh.
Ok kita mulai dengan bahan-bahannya dulu ya ....
bihun kering sebelum diseduh1 mangkuk sedang atau 100 gram bihun kering 1 butir telur ayam ( telur bebek juga boleh) 10 butir bakso ayam (bakso sapi juga boleh) kebenaran aku sedang ada stok bakso ayam di kulkas 1 buah wortel sedang besarnya 1 mangkuk kecil kol atau kubis yang sudah dirajang halus Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang diperlukan :
Lada halus secukupnya Bawang putih 2 siung Bawang merah siung Garam secukupnya
Untuk taburan :
Bawang goreng Daun seledri iris halus
Bahan pelengkap :
Kecap manis Saos cabe Saos tomat
Bakso ayamCara membuatnya :
1. Panaskan wajan atau kuali, beri sedikit minyak, ceplokan telur setelah warna mulai putih orak arik sebelum teksturnya mengeras, angkat lalu sisihkan. 2. Wortel dibersihkan dan diiris sesuai selera. 3. Seduh sebentar bihun kering dengan air panas lalu tiriskan. 4. Bawang merah dan bawang putih diiris halus kemudian tumis dengan menggunakan sedikit minyak. 5. Setelah bawang harum masukkan sayuran kol dan wortel tuangi air tunggu hingga sayuran lunak. 6. Tambahkan bakso ayam dan telur orak arik masukkan bihun terakhir tambahkan garam dan lada, boleh cicipi untuk menambahkan rasa yang kurang, pas, kemudian angkat. 7. Tuang dalam mangkuk saji, taburi daun seledri dan bawang goreng. 8. Bagi yang suka kecap dan saos cabe, tomat tambahkan saat akan menyantapnya. Heeemmmm ..... Nyummmiiii ... Santaplah selagi hangat maka tubuh akan berkeringat dan sehat.
Bagaimana cara membuat bihun kuah rasa istimewa ini? Sangat mudah dan bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Tertarik ingin merasakan kelezatannya? Silahkan dicoba resep bihun kuah rasa istimewa dan rasakan keistimewaannya.
Ok, selamat mencoba salam hangat dari Maya dan masaklah dengan perasaan cinta itu keistimewaannya. Ok cinta damai selamanya.
Saya paling suka bihun, enak sekali rasanya. Ditambah bakso ayam, sungguh luar biasa gurihnya. Niknat tenan.
BalasHapusBihun emang enak, bihun kuah atau bihun goreng sama enaknya
HapusBisa kirim ngga satu porsi ��
BalasHapusnggk bisa, buat aja itu ada resepnya hehe
HapusApapun yang disajikan neng Maya selalu istimewa, begitu juga dengan resep bihun kuah ini. Dimasak dengan penuh rasa cinta ❤ suasana dingin yang menghampiri berubah menjadi kehangatan yang sangat menyenangkan..
BalasHapusMenyajikan apapun dengan penuh rasa cinta akan terasa istimewa bagi keluarga
Hapuswalau dengan bahan yang sederhana
Halo saya terkesan dengan tulisanmu penyampaian yang hangat n bersahabat saya yakin masakan yang dimasak dengan penuh rasa cinta tentu sangat istimewa
BalasHapussalam kenal
Halo juga
HapusSaya menulis tanpa beban, tulus berbagi dan saya ingin bahagia, karena saya yakin kalau saya tulus orang lain pasti akan turut merasakannya
istimewa banget ini mah mbak, bikin glekglek pengen baso pagi2 :D
BalasHapusIstimewa karena dari hati sayangku, datang ke rumah masih banyak stok baksoku hehe ...
HapusMie bihun paling enak dimakan selagi hangat, apalagi ada campuran bakso.
BalasHapusnah betul kalau sudah dingin nikmatnya akan berkurang, bakso memang banyak penggemarnya
HapusPas banget kalau disajikan kalau lagi dingin dingin habis hujan kalau ditambahin kemiri sama saus tiram le bih enak lagi tuh mba
BalasHapusIya di daerahku sudah mulai sering turun hujan, mie atau bihun kuah jadi andalan penghangat
Hapustambah kemiri akan aku coba kapan- kapan
Bihun kuah dan goreng adalah salah satu makanan kesukaanku, biasanya aku sering beli kalau sore. Kebetulan disini ada resep dan cara memasaknya.., jadi langsung bisa praktek bikin sendiri bihun kuah di rumah.., hehe
BalasHapusBoleh dicoba mas Jen, tapi yang praktis emang beli yang sudah siap santap jadi nggk repot
HapusWah... Baksonya itu, lho yang bikin "WOW" :-D
BalasHapusMakin banyak baksonya makin wow deh
HapusKalo ibuku bihun paling buat soto,
BalasHapusBoleh juga nih buat tips masakan baru buat ibu :D
hhhhmm..nyaam nyaamm..pengen nyoba bikin
BalasHapusNtar deh saya kasih tunjuk ke Nyonya besar, soal ginian ane kagak paham mbak. Pokok terima jadi.hahahaha
BalasHapusKelihatannya enak juga nih
BalasHapusMantap. Terima kasih bu atas resepnya
BalasHapusKok pas banget kondisinya, Mbak. Pas buka jejakmayaku, pas lagi nahan lapar. Lg nungguin istri masak bakmi :))
BalasHapusperpsduan bihun dan pentol sangat menggoda
BalasHapusDingin2 makan mie..
BalasHapusMantap mba.mie ini kalau anakku favorit bngt sama mie bihun
suka bangettt sama bihun, di jogja jarang banget yang juall kebanyakan bakso sama nasi nasian doang :(
BalasHapusBelum pernah bikin bihun kuah. Selalu bihun goreng dengan taburan bawang goreng. Perlu dicoba resep bihun kuahnya.
BalasHapuswah menarik nih, biasanya bihun di goreng biasa aja, eh ini pakai kuah :D
BalasHapus