Sate daging kambing bumbu nanas adalah sate yang berbahan daging kambing yang sebelum proses pembakaran atau pemanggangan dicelupkan dulu ke dalam bumbu yang diberi parutan nanas mengkal. Sehingga rasa dari sate daging kambing ini berbeda dari biasanya.
Sebelum saya lanjut ke cara membuat sate daging kambing bumbu nanas ini, saya mohon untuk diizinkan mengutip sedikit tentang hikmah dari hari raya kurban yang saat ini sedang dirayakan oleh umat muslim sedunia.
Bagi umat muslim yang mempunyai kemampuan sangat sayang rasanya bila sampai melewatkan sekali saja seumur hidupnya tidak berkurban. Menyembelih hewan kurban memang tidak diwajibkan, tetapi hukumnya sunah.
Ada banyak nilai positif yang didapatkan dari melaksanakan ibadah kurban. Yang paling utama dari sisi spiritual adalah upaya mendekatkan diri kepada Allah. Sedangkan secara sosial ibadah kurban ikut mensejahterakan lingkungan dengan adanya berbagi daging kurban. Semoga dengan melaksanakan ibadah kurban kita sebagai manusia bisa mengurangi sifat egois, kikir, pelit dan peduli pada sesama.
Sekarang ayo kita lihat resep sate daging kambing bumbu nanas ala dapur maya.
Bahan utama dalam pembuatan sate daging kambing bumbu nanas adalah :
* 500 gram daging kambing atau lebih potong dadu bila disukai boleh ikut sertakan gajih kambing
Bumbu celup, ini digunakan sebelum daging kambing di panggang ya,
* 50 - 100 gram buah nanas yang mengkal atau setengah matang, kupas kemudian diparut halus * 100-200 gram kacang tanah goreng (disangrai atau digoreng tanpa minyak juga boleh kemudian dihaluskan * 2-4 sendok makan kecap manis
Bumbu penyajian atau bumbu kecap :
* 10 cabe rawit yang merah atau sesuaikan dengan selera * 10-15 butir bawang merah, kupas lalu iris halus * 2-4 buah tomat merah, cuci kemudian potong kasar * 6 sendok makan kecap manis
Cara membuat bumbu kecap atau bumbu penyajian sate daging kambing bumbu nanas :
* Giling kasar cabe rawit. kemudian taruh di dalam piring tambahkan kecap manis, bawang merah dan tomat, aduk rata sementara kita sisihkan dahulu.
Cara membuat bumbu celup sate daging kambing bumbu nanas sangat mudah :
* Kita mulai dengan mencampur semua bahan bumbu celup yang terdiri dari nanas mengkal yang sudah di parut, kacang tanah yang sudah dihaluskan dan kecap kemudian aduk merata, sementara sisihkan.
* Daging kambing yang sudah dipotong dadu kecil ditusukkan di lidi tusuk sate, caranya bila mengikutkan gajih kambing maka diselingi antara daging dan gajihnya pada tusuk sate.
* Kemudian daging kambing kita celupkan ke dalam bumbu celup yang sudah kita siapkan tadi.
* Kemudian bakarlah di atas bara arang sambil dibolak balik hingga matang, hati-hati ya jangan sampai gosong sate daging kambing bumbu nanas, karena bumbu mengandung gula dari kecap biasanya sangat mudah terbakar atau gosong.
* Susun di atas piring saji, kemudian siram dengan bumbu kecap.
* Bumbu kecapnya boleh juga di sajikan dalam mangkuk terpisah. Nanti sate daging kambing bumbu nanas dioleskan sendiri dengan bumbu kecapnya sambil disantap.
Tidak rumit ya, apalagi bila dikerjakan bersama-sama, ini bisa menjadi moment kebersamaan yang indah sambil ngumpul bersama keluarga maupun handaitolan lainnya.
Semoga sate daging kambing bumbu nanas ini bisa menjadi pilihan saat menikmati kebersamaan di hari raya Qurban atau hari raya Idul Adha 10 Zulhijah 1438 H. Saya admin blog jejak maya mengucapkan selamat berhari raya kurban.
Saya baru tahu mba kalo ada sate kambing bumbu nanas,
BalasHapusBoleh juga nih di coba mba, kebetulan saya mau nyate ,hehe
boleh dicoba,
Hapussaya tunggu ceritanya hehe
Mana nasi tumpengnya mbakyu, selamat ya..?
BalasHapusnasi tumpengnya ada di blog trikpos hehe
HapusBaru denger sate kambing pake bumbu nanas, seperti apa ya rasanya mbakyu..?
BalasHapusOky lah nanti saya coba sampaikan sama ibunya, tak suruh bikin sate kambing bumbu nanas ala mbakyu mayA
ia, ini daging kambingnya sebelum di bakar dicelupkan dulu ke dalam bumbu yang sudah di campur parutan nanas mengkal
Hapusboleh dicoba, semoga suka
Dokter.. Kenapa ya kalau makan sate kambing kok kepala saya terasa berat? Apa saya perlu berobat dan juga bertobat?
BalasHapusMungkin karena terlalu banyak makan sate kambingnya, kalau sakit sebaiknya ke dokter
Hapusbisa bertobat adalah nikmat
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HapusOrang diatas mbak Maya pura2 padahal pengen minta sate gratis..??
Hapusmumpung daging lagi banyak praktek lah hehe. mantab
BalasHapusya, masih di suasana hari raya kurban biasanya banyak daging kurban
Hapusbener teh, mumpung ada yang disate, kl gk kurban jarang nyate hahaha
Hapussalah satu kebahagiaan di hari raya kurban ya
HapusMomen Idul Adha banyak dianfaatkan warga untuk pesta hidangan qurban, sate masih jadi menu favorit ya neng..
BalasHapusSaya boleh dikirim yang udah mateng aja ya neng, sate kambing bumbu nanas, boleh juga dicoba... :)
ya jadi ajang berbagi, bersilaturahmi, gotong royong, bahkan juga menikmati hasil olahan daging kurban bersama teman, keluarga juga tetangga
Hapusboleh itu fotonya aja ya hehe
Rasanya manis-manis asem terus pedas . pokoknya gimana gitu rasanya. Tadi sore tentangga saya membuat bumu sate dengan tambahan nanas. Euenak, dapat gratisan.
BalasHapusrasanya nano nano ya, hem asyiknya dapat yang gratis, aku juga mau dong
Hapussaya baru tahu sate kambing bumbu nanas... jadi penasaran rasanya
BalasHapusya sebelum dibakar dicelupkan dulu kedalm bumbu yang sudah dicampur parutan nanas mengkal, daging lebih lunak dan tdk bau
HapusKebetulan nanti siang aku di ajak bikin sate sama teman2., bolehlan nanti aku usul di tambahin pakai bumbu nanas., tks tipsnya nanti siang bisa di coba nih., ya semoga dapat nanas hari ini.., hehe
BalasHapusini sudah sore mas Jen
HapusJadi ingin tahu cerita pesta satenya
pasti seru deh nyate bareng temen-temen
saya pernah baca juga.. kalau nanas itu katanya juga bisa ngilangin bau prengus kambing sekaligus bikin dagingnya nggak alot...
BalasHapustapi mau digimanain juga. tetep nggak suka sama daging kambing...
oh nggak suka daging kambing ya
Hapustak masalah bisa diganti dengan daging sapi, mungkin suka
ya boleh dicoba,
BalasHapussemoga suka, kita bisa saja memvariasikan bumbu bila ingin rasa yang beda
Selain membuat rasa sate bisa lain dari biasanya, dengan dicelupkan ke parutan nanas juga membuat daging sate menjadi lebih empuk.
BalasHapusRasanya lebih fress dan juga daging lebih lunak karena nanas mengandung zat enzim (Enzim protease sulfhidril *kalau nggk salah*) pd nanas mampu melunakkan daging
HapusMenarik nih mba Mhay resepnya aku coba yaa!! Ok thanks..
BalasHapusmau sih ngasih tau resep ini ke mama.. tapi sayangnya ayah dan nenek gak bisa makan kambing hehe
BalasHapusWaduh Sista jadi penasaran ingin nyoba, gimana rasanya ya.. Kecut kecut mungkin ya..
BalasHapussaya pernah buat sate di rendem pake nanas tapi kelamaan jadi rasa dagingnya hilang.
BalasHapusPatut dicoba, mumpung daging lebaran idul adha masih ada....
BalasHapus