Alhamdulillah, sekarang sudah berada di tahun 2017. Dengan melapaskan basmalah "bismillahirrahmaanirrahiim" kita mulai perjalanan hidup di tahun ini. Tak lupa pula shalawat dan salam kita tujukan pada nabi junjungan kita Muhammad Shallallahu allaihi wassallam, semoga kita kelak termasuk umat Rasulullah yang mendapat syafaatnya di yaumil akhir kelak, aamiin Allahumma aamiin.
Dan, semoga di tahun yang kita masuki ini lebih banyak lagi limpahan rahmat dari Allah Subhanahuwataalla, aamiin ya Allah.
Oh ya, libur sekolah telah usai, hari ini hari kedua di tahun 2017 dan terakhir libur sekolah. Saatnya mempersiapkan diri untuk kembali beraktifitas seperti semula. Peralatan sekolah yang beberapa hari ini tidak disentuh karena sibuk dengan aktifitas liburan, kini saatnya harus di persiapkan agar esok tidak ketinggalan saat sudah mulai bersekolah. Ok semua sudah siap!
Menutup hari libur dengan memasak bolehlah, aku punya resep goreng tempe garing dan nikmat. Cek resepnya yuk!
Resep Goreng Tempe Garing Nikmat
Bahan-bahan yang diperlukan:
500 gram tempe, iris tipis setipisnya lalu jemur dulu 15-20 menit
250 gram tepung beras
3 sdm tepung kanji/tapioka
200 mili air (air es )
Minyak untuk menggoreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
1 butir telur
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Air kapur sirih sedikit saja
Garam dan penyedap sekucupnya
Cara membuatnya:
Haluskan bumbu setelah itu campurkan semua bahan, aduk rata sampai adonan halus, benar-benar halus tak ada gumpalan tepung lagi.
Panaskan minyak dengan api sedang, celupkan tempe dalam adonan dan goreng sampai kering.
Tempe goreng garing dan nikmat siap sudah.
Selamat mencoba dan selamat beraktifitas.
Salam.
wah pas banget nih.., waktunya aku makan malam ada sajian tempe goreng., apa lagi tempe goreng nikmatnya di iris tipis2. rasa kriuknya lho yang bikin pengin nambah lagi.
BalasHapushehe, monggo mas di nikmati gambarnya
Hapussambil membayangkan tempe garingnya pecah di mulut
salam
cowok boleh ikutan masak kan ??? goreng tempe itu favorit aku banget kak,,, apalagi kalau dibikin balado gitu,,heheh
BalasHapustentu saja boleh, rata-rata chef hebat cowok loh, hehe
Hapussama dong suka tempe
terima kasih
paling kalau aku bikin sambal deh yang responnya positif , biasa kalau ada acara kumpul2 giliran saya yg bikin sambalnya,,hahahha
Hapusbtw kok kesukaannya sama ya,,jangan-jangan kita ??? ,,wkwkwkwkwk
jangan-jangan kita suka makan tempe ya, hehe
Hapustempe makanan semua kalangan, baik tua maupun muda
tempe murah dan kaya nutrisi
loh
tapi kebanyakan makan tempe juga gak bagus atuh ,, entar bakalan punya penyakit kacangan loh kak ? belum tau kan penyakit kacangan ,,, sama sih aku juga gak tau dan itu mah ngarang,,hahahahha
Hapusoh suka bercanda ya, penyakit kacangan hehe, semoga dijauhkan dari segala penyakit
Hapusaamiin
terimakasih
hidup tanpa becanda itu bagaikan tempe goreng tanpa bumbu penyedap rasa ,,,wuahahahha
HapusMau resepnya Mbak Maya. pake air kapur sirih segala ya? aku gapernah pake. Pingin...
BalasHapusiya, cobain aja
Hapusaku baru tahu juga dengan resep ini, maksudnya yang pakai kapur sirih
salam
keliatannya kriuk gitu, kapan2 coba deh. biasanya saya cuma make terigu plus tepung beras :D
BalasHapussaya juga gitu, boleh di coba semoga rasanya memang enak sesuai dg yg dibayangkan
HapusWah di sini nggak ada kapur sirih, mbak, bisa nggak ya kalau nggak dikasih?
BalasHapusya nggak ada donk ,,adanya juga di tukang sembako ,,, kalo sekapur sirih biasanya ada,,ahah
HapusKandungan kalsium di dalam kapur sirih akan bereaksi dengan pati dari beras atau tepung, sehingga makanan akan bertekstur lebih padat dan keras (tidak lembek). Penggunaan air kapur sirih tidak boleh terlalu banyak karena akan menimbulkan rasa pahit pada makanan.
HapusMengenai bisakah bila tidak menggunakan air kapur sirih, jawabnya bisa, tp hasilnya mungkin tidak sesuai dengan resep, hanya itu saja menurut saya pribadi, ok slmt mencoba
salam
Rusdan terima kasih dengan candaannya, ya selingan humor bisa membuat segar suasana seperti pagi ini 😁😁
HapusPake telur dan kemiri juga ya, hmm.... nikmat ini pastinya :)
BalasHapusiya, semoga saja rasanya nikmat beneran 😀
HapusPenggunaan air kapur sirih yang berlebihan tidak terlalu dianjurkan karena mempengaruhi rasa pada makanan juga tidak baik untuk kesehatan
BalasHapusiya benar , kebanyakan pake kapur itu bikin pahit kayak obat ... sebelum masak , pilihlah tempe yang baru di produksi ...
BalasHapusgak ada canda pagi ini karena jarinya kaku akibat hujan di pagi ini...
Ok terima kasih
Hapusdaerahku cerah tak ada tanda-tanda akan turun hujan
alhamdulillah
haha tempe nyo pasti lemak nian ye,,, kebetulan aku jugo seneng samo tempe. Tapi aku belum pernah makan tempe pake kapur sirih macem itu, pengen nyubo nah. Asal jangan pake kapur barus bae mbak :D
BalasHapushaha iyo pulo madai makanan di enjuk kapur barus, ado-ado bae awak nie ay dah
Hapushaha
daerahnya di mana atuh ??..
BalasHapusoh itu bahasa dari daerah Sumatera Selatan Palembang
HapusTempe yang di goreng garing kesukaan keluargaku, sering buat biasanya langsung habis jadi tidak perlu menggunakan kapur sirih
BalasHapussaya juga pernah mencobanya dua kali, dan gak garing.
BalasHapustapi waktu itu saya gak jemur dulu sih..
kayaknya perlu dicoba lagi..
salam kenal, kak..
Silahkan dicoba
Hapussemoga berhasil ya
salam kenal juga
terima kasih
Pasti rasanya kriuk banget, apalagi jika ditemani secangkir kopi!
BalasHapuspas banget pak, ngopi sambil ngemil tempe goreng garing nikmat
Hapus