Resep Tempe Bacem dan Info Sekitar Tempe
Ada yang tak kenal tempe?
Siapa yang tidak kenal tempe?
Rasanya hampir semua orang Indonesia mengenal tempe deh! Tempe yang berbahan baku kedelai ini sangat bernutrisi.
Pilihan tepat untuk semua golongan masyarakat dan tingkatan usia. Saya hanya ingin berbagi sedikit info cara pemilihan tempe sesuai dengan kemasannya dan lebih sedap kalau diolah, menurut kemasan tempe.
Info sekitar tempe :
1. Tempe bungkus plastik
Tempe yang dikemas dengan bungkus plastik, ini sangat cocok untuk dimasak jenis masakan berkuah, santan dan banyak menggunakan bumbu.
misalnya : campuran pada sayur lodeh, sayur asam atau krecek.
2. Tempe daun pisang
Tempe yang dikemas dengan daun pisang, lebih cocok untuk dimasak langsung dengan sedikit bumbu.
misalnya : tempe bacem, tempe goreng, oseng - oseng.
Cara menyimpan tempe supaya awet.
Ini versi Ukhty Nur Maya untuk penyimpanan tempe, bisa awet satu minggu dalam lemari pendingin setelah direbus.
Didihkan air sesuai dengan berapa banyaknya tempe, beri sedikit garam, rebus tempe 10 s/d 15 menit. Sebaiknya tempe direbus dalam potongan besar untuk memudahkan pengolahan nantinya. Angkat lalu dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup. Masukkan dalam kulkas.
Perebusan dilakukan untuk menghentikan proses peragiannya, maksudnya ya ladies..
Ok itulah sedikit tentang tempe menurut pengalaman pribadi semoga ada manfaatnya.
Sekarang saya mau share resep tempe bacem,
yuk intip resepnya.
Resep Tempe Bacem
Bahan-bahan tempe bacem :
1 blok atau papan tempe dipotong-potong pipih agak tebal
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Air asam jawa secukupnya
2 lembar daun salam
2 - 3 cm lengkuas/laos
3 sdm minyak goreng
1 1/2 gelas air (tempe terendam)
3 - 4 sdm kecap manis
Cara membuatnya :
1. Haluskan : bawang putih, bawang merah, ketumbar, gula merah, dan lengkuas dimemarkan saja.
2. Masukan 3-4 sdm minyak di dalam wajan, masukan bumbu halus dan lengkuas, lalu masukkan potongan tempe aduk rata tambahkan air, daun salam, garam, air asam, kecap, gula merah. Biarkan hingga mendidih. Ungkep hingga air menyusut dan bumbu meresap.
3. Setelah air habis dan bumbu meresap, angkat dan sajikan Tempe bacem ala Ukhty Nur Maya sudah siap.
Tertarik untuk mencoba? Silahkan
Saya suka tempe yang dibungkus daun pisang. Entah kenapa rasanya lebih sedap dibandingkan dengan tempe yang berbungkus plastik.
BalasHapusResep tempe bacem ini besok saya coba, mbak. Kebetulan tadi ada kiriman tempe.
Terima kasih untuk resepnya.
wah disana nggk ada pabrik tempe ya?
Hapuskalau kesana bawa oleh2 tempe aja ya hehe
Malam2 liat gambar tempe bacem, jadi laper perut saya. HA HA
BalasHapusOke dech, Ning Maya. Terima kasih atas tips2nya di atas mengenai tempe.
Malam2 liat gambar tempe bacem, jadi laper perut saya. HA HA
BalasHapusOke dech, Ning Maya. Terima kasih atas tips2nya di atas mengenai tempe.
belum tidur ya? ronda ya pak
BalasHapussamu-sami